BEAUVAIS - Capitale de lOise

Partage Mangeons-mieux : gaspillons moins !


La Communauté d’Agglomération du Beauvaisis participera, cette année encore, à la Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD), coordonnée nationalement par l’Ademe - Agence de la transition écologique, afin de promouvoir des actions concrètes permettant de réduire la quantité de déchets générés et d’encourager des pratiques de consommation responsable. Le thème de cette édition : manger mieux, gaspiller moins.


Nous achetons beaucoup d’objets que nous gardons de moins en moins longtemps. Leur fabrication a des impacts environnementaux et sanitaires majeurs : extraction de matières premières qui se raréfient, pollution de l’eau, de l’air et des sols…
En fin d’usage, ces objets sont jetés et ne peuvent pas toujours être recyclés.
En conséquence, la quantité de déchets générés ne cesse d’augmenter.
Le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas, d’où l’importance de repenser nos modes de production et de consommation pour les rendre plus durables. La SERD vise à élever les consciences sur ces enjeux cruciaux pour la planète.

Distribution d’une soupe anti-gaspi
Samedi 16 novembre, de 11h à 12h
Place des Halles - Beauvais
À partir des invendus du marché du mercredi, un atelier de cuisine antigaspi sera organisé le 15 novembre, au centre social MALICE (sur inscription au 03 44 79 38 90). La soupe préparée sera ensuite distribuée le samedi 16 novembre, de 11h à 12h, sur la place des Halles.
Gratuit. Tout public

Découverte d’un site de compostage
Samedi 16 novembre, de 14h à 16h
Résidence Jeanne-Hachette, bâtiment N - Beauvais
Démonstration de retournement sur un site de compostage et échange avec un maître-composteur.
Gratuit. Tout public

Distribution de composteurs
Mardi 19 novembre, à 10h
Centre technique municipal, 78 rue du Tilloy - Beauvais
Le service Prévention déchets de la CAB proposera une distribution de composteurs aux habitants et une visite d’un site de compostage 
Gratuit. Sur inscription sur le site demarches.beauvaisis.fr

Atelier compote zéro déchet
Mercredi 20 novembre, de 10h30 à 13h30
Atelier compote zéro déchet avec des pommes locales et une gourde rechargeable pour chaque participant.
Réservé aux jeunes du centre social
La Canopée à Auneuil, sur inscription au 03 44 84 46 83


Spectacle familial Ratatouille Rhapsody
Samedi 23 novembre, à 15h
Salle des 2 Collines, place Albert-Cassarin-Grand - Goincourt
Ouverture des portes à 14h30. Durée : 50 minutes
Spectacle sur le gaspillage alimentaire par la compagnie ça s’peut pas.
Le pitch : Sidonie Beauchamp, grande cheffe étoilée, est entrée en résistance contre la "Food Corporation". Elle sillonne le monde avec sa cuisine ambulante pour retrouver les goûts et les saveurs. Colin, rockeur gourmand, va devenir son commis avec le secret espoir de pouvoir transformer la batterie de cuisine en instrument de musique. Entre casseroles et chansons, les deux cuisiniers auront besoin de l'aide du public pour leur aventure gustative.

Une recette de spectacle à déguster en famille, à partir de 6 ans.
Gratuit. Sur inscription sur le site demarches.beauvaisis.fr
Teaser sur caspeutpas.com/ratatouillerhapsody/ratatouillerhapsody


Cuisinez anti-gaspi !

Le service Prévention déchets de la CAB vous donne quelques recettes pour accommoder vos restes.
>> Avec un reste de pâtes, faites une salade en y ajoutant des légumes frais et une vinaigrette
>> Transformez un restant de poulet en poulet pané, façon nuggets, avec de la farine, des oeufs et de la chapelure ou des corn flakes
>> Avec des restes de pain rassis, faites du pain perdu ou de la chapelure
>> Avec un reste de compote ou des fruits abîmés, réalisez un milkshake en ajoutant une boule de glace ou du lait avant de mixer le tout
>> Avec des bananes trop mûres, faites des pancakes. Pour une banane, ajoutez 1 oeuf, 60 g de farine (1 tasse à café), 1/2 sachet de levure et 1 sachet de sucre vanillé. Mélangez et poêlez.

L’impact de notre alimentation en quelques chiffres

>> 1/4 des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes
>> 1/3 des aliments produits dans le monde chaque année ne sont finalement jamais consommés, soit 1,3 milliard de tonnes
>> 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits en France en 2021 (soit 129 kg/personne), dont la moitié est du gaspillage alimentaire (restes de repas, fruits et légumes dégradés, date limite de consommation dépassée…)

Pour aller plus loin ...



Partager cet article
Retour à la page précédente   Haut de page